ТРК «Лукьяновка» - ревитализация в кубе

16 апреля 2016 года Николай Якименко, руководитель проекта ТРК «Лукьяновка» (Arricano Real Estate plc), принял участие в конференции, посвященной ревитализации пространств. В FEDORIV Hub свои кейсы презентовали 8 спикеров-практиков. Помимо компании Arricano, своим опытом по ревитализации старых зданий в функционирующие бизнес-объекты презентовали Платформа арт-завод, Fabrika.space, AM Bar, Port creative hub, Зеленый театр и другие проекты.

Компания Arricano, профессиональный девелопер коммерческой недвижимости, реализовала в Украине шесть объектов - торгово-развлекательные комплексы «Проспект»,  «Солнечная Галерея», City Mall, Sky Mall, «РайON», «Южная Галерея». Сегодня на стадии девелопмента в компании два объекта – ТРК Odessa Mall (рабочее название) и  ТРК «Лукьяновка» (рабочее название).

Николай Якименко отметил, что девелоперы в своей профессиональной деятельности используют понятие «редевелопмент». «Оба инструмента – и редевелопмент, и ревитализация пространств - являются эффективными приемами функциональных и стилистических изменений концепции объектов и управления недвижимостью, - отмечает руководитель проекта ТРК «Лукьяновка». - Разница между понятиями - в масштабах объекта и объеме капиталовложений. Редевелопмент предполагает более масштабные изменения объекта и значительные инвестиции».

Н. Якименко рассказал о том, как в проекте «Торгово-развлекательный комплекс «Лукьяновка» предполагается  изменение функции промышленной территории, исторических зданий и транспортной инфраструктуры. «ТРК Лукьяновка» - это ревитализация в кубе, – акцентирует Н.Якименко. – Ревитализация территории - через редевелопмент промышленной территории в торгово-развлекательную зону, ревитализация зданий - через реставрацию памятников архитектуры, ревитализация городского пространства - через реконструкцию транспортной инфраструктуры.» Уникальность объекта в том, что он станет первым торгово-развлекательным центром Украины, в комплекс которого войдут сразу два здания, которые являются архитектурными памятниками - здание Лукьяновского парка городской железной дороги и здание электростанции Лукьяновской городской железной дороги, которые будут вписаны в

На этапе разработки концепции и проектной документации Arricano привлекает международные и украинские архитектурные бюро Chapman Taylor España S.L. и научно-исследовательские институты Державний науково-дослідний та проектно-вишукувальний інститут  “НДІпроектреконструкція”, Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт «УкНИИпроектреставрация», чтобы внедрить лучшие решения мировой архитектурной практики. Данный проект отличался от реализованных ранее проектов – специалисты работали с локацией со столетней историей, на которой располагалось  одно из первых трамвайных депо г. Киева; на территории расположены здания с более, чем 100-летней историей, под землей находится русло реки Скоморох; в связи с ограничениями по запасам мощности электроэнергии и воды на участке необходимо использовать современные энергоэффективные технологии.

Одна из главных целей, которую команда Arricano поставила перед собой, – это приведение в первозданный вид памятников архитектуры: сохранение аутентичности фасадов зданий памятников архитектуры; гармоничная интеграция новых зданий ТРК в существующую окружающую застройку; максимальный визуальный акцент в комплексе ТРК на памятники архитектуры; использование в интерьерах элементов, которые будут отображать эпоху и историю Депо.

Традиционно компания Аrricano благоустраивает территории вокруг своих объектов. «В проекте «ТРК «Лукьяновка» планируется изменение и инфраструктурного значения Лукьяновской площади, - отмечает Николай Якименко. – Мы использовали европейский опыт  реорганизации городского пространства, в результате чего будет расширена пропускная способность прилегающих к площади  транспортных магистралей,  создана полноценная пешеходная зона,  а также проведена реставрация памятников архитектуры местного значения». Компания Arricano разработала концепцию реконструкции улично-дорожной сети около станции метро «Лукьяновская» и Лукьяновской  площади, которая была утверждена городом. На данный момент Arricano ожидает от КГГА распоряжение на разработку проектной документации.

В результате ревитализации в кубе функциональное предназначение исторических объектов на территории проекта «ТРК «Лукьяновка» изменится, но аутентичность будет сохранена, на Лукьяновской площади пересекутся история и современность.

Презентация «ТРК «Лукьяновка» пробудила у аудитории интерес к проекту - участники конференции высказали несколько интересных и смелых идей. Прозвучала идея о создании на территории торгово-развлекательного комплекса площадки для музыкальных экспериментов. Николай Якименко сообщил, что компания Arricano уже откликнулась на  предложение и передала одному из участников форума исходные данные для акустического анализа здания и пообещала, что команда проекта рассмотрит все предложения. «Компания Arricano  готова к смелым идеям, которые приведут к созданию любимого  горожанами комплекса с интересными тематическими зонами», - отметил руководитель проекта ТРК «Лукьяновка».