Устойчивое развитие и КСО как потенциальные хедлайны в деловых коммуникациях. Елена Обухивская Директор по коммуникациям Arricano

Коммуникации — это стратегическая бизнес-функция на каждом рынке и для каждой компании. Она уже вышла за рамки чистых public relations, ведь включает многовекторное взаимодействие с целевыми группами. Благодаря ей решаются сложные многоступенчатые задачи, среди которых сформировать репутацию компании, которой доверяют, добавить к силе бренда ценности и стоимости, уладить конфликт, продвигать продукт, создать потребность и спрос, побудить к действию — прийти, купить, лайкнуть.

Теме коммуникаций на рынке коммерческой недвижимости была посвящена zoom-конференция профессиональной отраслевой организации Украины Ukrainian Real Estate Club, для которой был подготовлен доклад на тему «Коммуникационные модели ТРЦ — взаимодействия с аудиториями, реноме и результаты». Подробнее о представленных моделях взаимодействия с ключевыми стейкхолдерами компании - в колонке для Property Times.

ТРЦ Arricano — это устойчивые объекты, со зрелой социальной позицией, высоким показателем узнаваемости бренда (Brand development index),  которые первыми приходят на ум (Top-of-mind) среди целевого трафика как в Киеве, так и в регионах. А степень доверия и взаимности проверены временем, опытом, лояльностью, что отражается в классических и понятных для рынка ТРЦ показателях — почти 100% занятостью торговых площадей, конверсионным трафиком и товарооборотом арендаторов. Еще хорошей демонстрацией популярности и интереса к бренду являются диджитальные измерения охвата, лайковых реакций, перепостов и тегов, которые на рынке коммерческой недвижимости часто озвучивают как маркеры эффективности маркетинговых мероприятий.

Если говорить о чисто коммуникационной плоскости, то здесь одним из главных факторов является меткость и качество ключевого сообщения. Лично я верю в силу слова, которое побуждает к действию. Чтобы сгенерировать действительно громкое заявление бренда, часто пользуюсь удобной матрицей AIDA (attention, interest, desire, action). Благодаря ей легко можно провести аудит месседжа и слогана, действительно ли он привлекает внимание, вызывает интерес, желание и мотивирует к целевому действию.

Из всех коммуникационных моделей и схем, которыми пользуются топ-200 публичных компаний мира, моей самой любимой для В2С является фреймворк Job to be done. Он помогает проанализировать потребности потребителя через его функциональные и эмоциональные аспекты, чтобы обратиться непосредственно к его социальным и персональным переживаниям.

Именно по технологии Job to be done мы разработали корпоративный социальный проект для учителей — Teachers’ Self Upgrade в ТРК «Проспект». Все мы понимаем трудности школьного онлайн-образования, которое требует новых компетенций и навыков сотрудничества со школьниками во время дистанционного обучения, которым не обучали в педагогическом университете. Понимая демотивационные настроения в комьюнити педагогов, мы предложили функциональное решение — учебную программу с лайфхаками от топовых лекторов, которая соответствует современному запросу, с акцентом на самомотивации и самосовершенствовании учителей принимать новые профессиональные вызовы.

Социально-просветительский проект Teachers’ Self Upgrade является воплощением нашей ESG Policy (Environmental, social, and governance), то есть политики по корпоративной социальной ответственности, нацеленной на устойчивое развитие.

Впрочем, Teachers' Self Upgrade в формате учебной бизнес-конференции для учителей оказался лишь началом. А дальше произошло еще несколько важных сопутствующих событий. Прислушиваясь к педагогам-участникам проекта, мы поняли потребность в формировании бренда учителя, персонализированное восприятие учителя как влиятельного представителя элиты. Поэтому будет продолжение Teachers' Self Upgrade с новыми вводными данными.

Еще выяснилось, что на рынке не однозначно воспринимают КСО-проекты, то есть инициативы по корпоративной социальной ответственности. От партнеров из разных сегментов бизнеса, в том числе и в ритейле, возникали такие вопросы как — «зачем» и «что это нам даст».

Следовательно, в Arricano мы взяли на себя еще и просветительскую В2В миссию с разъяснением о том, для чего воплощать и развивать социальные программы и что это дает бизнесу. Понятно, что у каждой компании — свое корпоративное мышление и стратегия приоритетов. Поэтому благородная цель инвестирования в устойчивое развитие общества и укрепление отношений с бизнес-партнерами, которые работают в рамках своей ESG Policy — это аргумент для социально-ориентированных компаний.

Кто только начинает изучать этот вопрос, то КСО-программы могут стать блестящей платформой для усовершенствования внутренней корпоративной среды. Ведь участие компании в социальных проектах — это один из действенных нематериальных способов повысить производительность и сплотить команду. А еще КСО — это формирование репутационной подушки бренда и положительного имиджа, что позволяет налаживать связи с внешней и внутренней потенциальной целевой аудиторией. По данным экспертных исследований, имидж компании — это весомый фактор для 66% респондентов при выборе компании во время трудоустройства. А еще - это отладка устойчивых government и media relations.

Если резюмировать Teachers’ Self Upgrade, то к вышеупомянутому можно добавить, что это проект с готовым отработанным и понятным алгоритмом, где привлечены и органы власти, и NGOs, и компании из различных индустрий, включая FMCG, который занял основательную образовательную нишу и одновременно объединяет три аудитории, которые пассионарно заинтересованы в повышении образовательного уровня. Это - учителя, школьники и их родители. Поэтому наш проект еще имеет опосредованное влияние на поколения Z и Альфа, которые будут творить историю страны в ближайшем будущем.

Поэтому КСО - это крутой тренд в бизнес коммуникациях. И уже в этом году мы видим, как сблизилось сотрудничество делового сообщества с различными благотворительными фондами и как тема инклюзии и разнообразия вышла в хедлайн.

Источник: https://propertytimes.com.ua