Роль ТРК Sky Mall в очищении судебной системы страны

Эффективная  и действенная судебная система – является неотъемлемой составляющей  инвестиционно-привлекательного имиджа страны.  По мнению Arricano Real Estate Plc,  крупнейшего европейского инвестора в сферу  торговой недвижимости в Украине,  увольнение  Президентом Украины судей, нарушивших присягу  при рассмотрении гражданских и коммерческих дел (в том числе об увольнении 24.02.2016  судьи  Голосеевского  районного суда г. Киева  Ларисы Калиниченко), является  показателем очищения судебной системы и хорошим знаком для европейских инвесторов.

Начиная с 2006 года, компания Arricano инвестировала в строительство шести  современных  торговых центров в Украине (ТРК Sky Mall, ТРЦ «РайON», ТРК «Проспект», ТЦ «Южная Галерея», ТРК City Mall и ТРК «Солнечная галерея»).

Одним из самых масштабных проектов  Arricano является строительство и развитие ТРК Sky Mall. Однако, с февраля 2012 г. Arricano не принимает участие в управлении данным объектом, не получает  прибыли в размере около 2 млн. долларов США в месяц и не имеет доступа к финансовой отчетности  проекта. Подобные вопиющие нарушения прав иностранного инвестора в Украине стали возможными в связи с многочисленными мошенническими и рейдерскими действиями украинских партнеров по проекту ТРК Sky Mall при участии должностных лиц и официальных  государственных органов Украины. Речь идет о Укргосреестре (регистратор Д. Селезнев), Прокуратуре Деснянского района города Киева (прокурорская группа «лисі птахи» - А. Дрозд, А. Тендитный, С. Лысенко),  Прокуратуре Шевченкоговского р-на.

При рассмотрении спора органами Международного коммерческого арбитража  (например, 31.03.2015  Лондонский международный арбитражный суд вынес решение, которым подтвердил, что Arricano Real Esate plc реализовала свое право на call-опцион (выкуп) акций компании Assofit Holdings Limited и в полном соответствии с решением арбитража от 17.08.2014).  Вместе с тем, именно правоохранительные органы Украины  нарушали  законодательство Украины и, как следствие, права Компании.

В частности, при рассмотрении целого ряда дел, связанных с интересами экс-партнера Arricano  А. Адамовского в проектах Sky Mall и автозаправок Oledo («Стокман Интерхолд С.А.»),  судья Голосеевского районного суда г.Киева  Л.Калиниченко нарушала правила территориальной  подсудности.

Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Esate plc, отмечает: «Мы  верим в экономический потенциал Украины. Настанет момент, когда все инвесторы, иностранные и украинские, смогут рассчитывать на поддержку власти, соблюдение законов и одинаковые правила игры. Это главные факторы, которые способствуют улучшению и развитию инвестиционного климата в нашей стране и привлечение новых финансовых капиталовложений. Об украинском потенциале и новых возможностях развития бизнеса в Украине  мы неоднократно заявляли мировому бизнес-сообществу в Лондоне, Варшаве, на Кипре. К сожалению, ситуация с ТРК Sky Mall  - это удар по репутации судебной власти в нашей стране. Надеемся, что последние кадровые решения Президента Украины такие как решение об увольнении  судьи Голосеевского районного суда города Киева, принимавшей незаконные решения в спорах вокруг ТРК Sky Mall и нарушавшей законодательство Украины, станут основой для построения и развития успешного и прозрачного бизнеса в Украине».