Retail hacks by Arricano: must-have инновации и IT-вызовы в управлении инфраструктурой компании

В своей колонке для RAU Александр Немер, директор IT-департамента Arricano, рассказывает об инновациях, которые внедряет компания, размышляет о том, как на новые разработки повлиял локдаун и какое технологическое будущее ожидает офлайн-ритейл.

Прилагательное "безопасный", наверное, стало наиболее употребительным в 2020 году: люди соблюдали респираторный этикет и социальную дистанцию, переходили на удаленный формат работы для своего здоровья и здоровья близких. Безопасность стала важной и в цифровом пространстве, только здесь вместо вирусов - кибермошенники, которые пытаются выведать информацию и получить доступ к инфраструктуре компании. А вместо масок и антисептиков – слаженные действия IT-департамента.

В этом году мы проводим реновацию корпоративной системы Arricano и обновляем продукты для блокировки фишинга, который бывает достаточно хитрым и замаскированным. Вскоре запустим двухфакторную верификацию - усложненный уровень защиты данных, который уже используют в Google и Apple и который начинают рассматривать украинские девелоперы и ретейлеры.

Для нас важно автоматизировать все сервисы, которые взаимосвязаны между собой, и «подружить» их окончательно. Наша коренная система – BAS ERP, в которой хранятся почти все данные компании и к которой подвязаны другие сервисы: внутренний и внешний электронные документообороты, юридическая документация, работа с отделами маркетинга, аренды, эксплуатации и операционная деятельность ТРЦ.

Приведу несколько примеров.

С помощью продукта компании Axdraft наш юридический департамент уже автоматизирует большинство документов, которые ранее создавались вручную. Суть работы этого сервиса в том, что генерируется шаблонный документ на основе данных, ранее загруженных в эту систему. Поэтому, мы стандартизировали нужный нам договор, подготовили таблицу с реквизитами наших арендаторов и загрузили на портал. Теперь, каждый раз нажимая кнопку magic, коллеги получают готовый на 99% контракт. Особенно это решение стало полезным во время пандемии, когда нужно было формировать много однотипных документов с дополнительными соглашениями, учитывая различные коммерческие условия.

Сейчас мы изучаем рынок автоматизации, чтобы помочь департаменту эксплуатации управлять активами, а сервисным службам, которые отвечают за жизнедеятельность ТРЦ, своевременно реагировать на запросы. В наших торговых центрах действуют BMS, которые позволяют мониторить статус работы объекта. Как правило, финально ответственным звеном цепочки в этой системе является наш инженер, который контролирует режим работы оборудования и лично коммуницирует с аутсорсинговыми службами. Из-за этого теряется время. Поэтому, стремимся автоматизировать этот процесс, чтобы информация о том, что чиллер, например, нуждается в диагностике, напрямую поступала сервисной компании.

Во-вторых, важно предоставить службе эксплуатации удобный доступ ко всей документации, которая касается их работы. Пока система разделена: в бухгалтерии хранятся лишь договоры, счета, акты по оборудованию и выполненным работам, а в отделе эксплуатации – какие-то отчеты, касающиеся работы оборудования. Мы стараемся объединить эти элементы, чтобы наша ERP одновременно аккумулировала договоры и фиксировала информацию от первоисточника с фотографиями, отчетами, чтобы руководитель эксплуатационной службы, зайдя в одну точку, мог ознакомиться с полной информацией.

Из-за периодических ограничений доступа в торговые центры IT-компаниям интереснее было развивать сервисы онлайн-торговли. Впрочем, офлайн-площадки также являются перспективными для внедрения новых технологий. VR и AR помогали налаживать взаимоотношения во время локдауна: для клиентов, которые скучали по офлайн-магазинам, это была возможность посмотреть, как выглядит товар в реальной жизни, как он размещается в пространстве.

Сейчас наш IT-департамент сосредоточен на качественном сборе данных товарооборота, консолидированном управлении данными, что помогает формировать прозрачность партнерского сотрудничества с арендаторами и установлению четких бизнес-сделок. Чтобы решить эту задачу, тестируем и испытываем продукты, которые предлагает рынок.

Важное значение в отборе программ играет опыт IT-компании в сфере ритейла и продукт с успешно решенными кейсами. С другой стороны, находчивые, амбициозные компании, которые экспериментируют с новыми решениями, практикуют более простые подходы к получению данных. Нам и самим нравится разрабатывать что-то новое, чтобы выявить, как это будет работать и кому может облегчить жизнь. Однако решения, разработанные кое-как для того, чтобы как можно быстрее навесить на них ярлык «инновация», обречены на неудачу.

Убежден, как только завершится локдаун, IT-компании вновь заинтересуются офлайн-ритейлом, а значит, предложат новые разработки. Предполагаю, речь пойдет о системе видеонаблюдения, отслеживания эмоций и портрета посетителей, их идентификации и различных форматах таргетинга. Возможно, эти данные будут относительными, но продемонстрируют динамику развития товарных категорий и сценарии потребительского поведения в ТРЦ. Чтобы и в дальнейшем предоставлять качественный customer experience сервис и наращивать трафик в торговые центры Arricano.

Источник:  https://rau.ua