О консолидированных финансовых показателях Arricano за 2020

Arricano Real Estate Plc, ведущий девелопер торговых центров в Украине, опубликовала на AIM Лондонской фондовой биржи консолидированный финансовый отчет компании за 2020 год: сумма операционного дохода составляет 32,3 млн. США, чистая прибыль компании равна 20,2 млн. долларов США, а справедливая стоимость портфеля инвестиционной недвижимости - 275,5 млн. США. Ссылка https://www.londonstockexchange.com/news-article/ARO/final-results/14946921
Учитывая государственные ограничения в работе торговых центров из-за COVID-19, при которых 20% всего годового периода торговые центры работали в ограниченном формате, приоритетными задачами в управлении компанией стало обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности. Как результат, сумма расходов была снижена на 2,2 млн. США, а это 17% по сравнению с 2019 годом.
Базовый операционный доход компании до переоценки инвестиционной недвижимости составил 21,7 млн. долларов США, что на 11% меньше предыдущего года, который тогда равнялся 24,4 млн. США.
Прибыль от переоценки инвестиционной собственности в размере 24,9 млн. США в основном связана с повышением арендных ставок в функциональной валюте, что вызвано ростом курса доллара США.
Сумма операционного дохода составила 32,3 млн. США, что на 13% меньше по сравнению с 37,3 млн. США в 2019 году.
В результате чистая прибыль компании равна 20,2 млн. США. В 2019 данный показатель составлял 8,0 млн. США.
Справедливая стоимость портфеля инвестиционной недвижимости снизилась до 275,5 млн. США из-за неопределенности рыночной ситуации в розничной торговле, вызванной социально-экономическими факторами, введением локдауна и влиянием COVID-19. Это привело к тому, что ставки капитализации, применяемые в оценке недвижимости, были повышены. В 2019 году справедливая оценка корпоративного портфеля составляла 289,3 млн. США.
Таким образом стоимость чистых активов компании по состоянию на 31 декабря 2020 года составила 119,4 млн. США.
"Понятно, что государственные ограничения в работе торговых центров напрямую повлияли на финансовые показатели компании. И финансовые аналитики теперь по-другому анализируют эффективность работы и перспективы рынка, ведь сравнение год-к-году в данных условиях не является релевантным. Снижение дохода на 13 %, а также 99% заполняемость торговых центров Arricano при данных условиях демонстрирует корпоративную устойчивость и резистентность к непредсказуемым социально-экономическим изменениям. А также закаляет нашу команду перед новыми вызовами, чтобы максимально оперативно их предчувствовать и реагировать новыми решениями. И даже при том, что мы были вынуждены ограничить расходы, в течение 2020 года Arricano продолжила инвестировать в проекты корпоративной социальной ответственности», - отметила Анна Чуботина, СЕО Arricano.