Первый RAU Investment Forum – 2019 обозначил тенденции и факторы роста инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в Украине

18 июня 2019 года в Киеве состоялся  RAU Investment Forum-2019, отраслевое экспертное мероприятие нового формата, посвященное теме инвестиций в коммерческую недвижимость. Инициировали и организовали форум Ассоциация ритейлеров Украины и инвестиционная компания Dragon Capital.
Владельцы и топ-менеджеры компаний сферы розничной торговли, девелопмента, инвесторы, представители власти, брокеры и консультанты, компании сегмента b2b - участники RAU Investment Forum-2019 - обсуждали будущее экономики страны и рынка коммерческой недвижимости; динамику инвестиций в коммерческую недвижимость; факторы, сдерживающие рост инвестиций; дискутировали об изменениях, необходимых для прихода новых инвесторов.
Михаил Меркулов, CEO Arricano, принял участие в дискуссионной панели  «Новые объекты торговой недвижимости Украины». Вместе с другими спикерами сессии - Ренатой Якубчиенене, CEO БЦ и ТРЦ Retroville, и Максимом Гаврюшиным, операционным директором Budhouse group -  обсуждали торговый центр как lifestyle-объект,  ожидания потребителей от современных ТРЦ и перспективы новых объектов торговой недвижимости, в том числе мегамоллов.
CEO Arricano отметил: «Не обязательно создавать самый лучший объект на рынке. Достаточно создать объект, который правильно вписывается в модель поведения потребителя и решает его точки боли. Торговый центр сегодня – это больше, чем товар или услуга, это медиа-платформа, хаб для общения и досуга, концентрация развлечений и образовательных возможностей».
Среди вопросов, обсуждаемых спикерами этой сессии, модератор Александр Фиалка, партнер Retail & Development Advisor, соучредитель Ассоциации ритейлеров Украины, сфокусировал внимание аудитории на актуальных концептах ТРЦ, а также на развивающяихся в современных моллах сегментах food, дополнительных функций и социально значимых составляющих. Спикеры сошлись во мнении, что потребитель не идет в торговый центр только потому, что ему нужно что-то купить. Электронная коммерция работает достаточно эффективно - практически все можно приобрести в интернете. Потребитель ищет в торговом центре удовлетворение потребностей, которые находятся не в плоскости покупки, а в сфере впечатлений, клиентского опыта, их микса. Отсюда – появление такого широкого предложения еды в ТРЦ, расширение функциональных зон комьюнити-характера, открытие коворкингов, расширение медицинских и сервисных функций.
Выводы, прозвучавшие на RAU Investment Forum-2019, подтверждают, что  коммерческая недвижимость  является достаточно привлекательным сегментом с точки зрения инвестиций. «Мы обладаем значимым потенциалом, - отмечает Михаил Меркулов, - работают  моллы, построенные по европейским стандартам, с профессиональным управлением,  растущим NOI, качественным трафиком. При этом объективно на сегодняшний день делает этот рынок одна инвестиционная компания в Украине - Dragon Capital.  Верю, что уже на следующем форуме мы будем говорить о новых игроках, о привлеченных инвестициях и сделках. Это станет возможным при соблюдении государством ряда факторов, первый из которых – защита прав инвесторов. Продолжая борьбу за актив компании Arricano – торговый центр SkyMall, мы ожидаем повышенный интерес от зарубежных инвесторов не только к нашей компании, но и к сегменту в целом».