Открытое письмо компании Arricano Президенту Украины Петру Порошенко

Господин Президент!

От имени международной девелоперской компании Arricano Real Estate Plc мы вынуждены уже в который раз обращаться к Вам лично как к гаранту соблюдения прав и закона в Украине в связи с рейдерским захватом ТРК Sky Mall, объекта, относительно которого уже 7 лет длится спор на международном уровне между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. Рейдерский захват и абсолютно противоправный вывод ТРК Sky Mall на "третьих лиц" и вымывание денежных средств вопреки длительному рассмотрению спора в международных судах, а также вопреки действующим судебным запретам и закону, одним из акционеров - Stockman Interhold S.A., остается уже который год без внимания правоохранителей и является одним из актуальных кейсов относительно нарушения прав иностранного инвестора и применения преступных коррупционных схем при участии правоохранительных органов, органов юстиции и судебной власти Украины.

Украденный у иностранного инвестора ТРК Sky Mall должен быть передан законному владельцу. Финальную точку в споре между европейскими акционерами и украинским партнером поставил Высший суд правосудия (Лондон, Англия). 30 ноября 2017 года Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия принял решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. относительно права собственности на акции Assofit Holdings Limited, холдинговой компании, которая раньше полностью владела ТРК Sky Mall, расположенным в г. Киев, Украина. Этим решением Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия отклонил все апелляционные жалобы Stockman Interhold S.A. на 3 из 8 принятых ранее решений Лондонского арбитражного суда, а также подтвердил полномочия и правильность принятия решений Лондонским арбитражным судом, в частности, относительно выполнения условий договоров опциона Arricano, права Arricano требовать выполнения обязательства компанией Stockman Interhold S.A. передать акции Assofit Holdings Limited, холдинговой компании, которая ранее полностью владела ТРК Sky Mall, по цене, равной 0 долларам США. По состоянию на дату принятия решения Высшим судом правосудия акции компании Assofit Holdings Limited не были переданы, как было прописано вышеуказанным решением Лондонского арбитражного суда от 05 мая в 2016 г. и ТРК Sky Mall в собственность Arricano не был возвращен.

Напомним, что в соответствии с решением Лондонского международного арбитражного суда от 05 мая 2016 г. Stockman Interhold S.A. была обязана передать 50,03% акций в холдинговой компании - Assofit Holdings Limited, компании, которая раньше (до его незаконного выведения) владела ТРК Sky Mall в собственность компании Arricano не позднее 5 июня 2016 года за 0 долларов США в счет нанесенных компании убытков. По состоянию на дату настоящего письма Arricano, арбитражное решение не было выполнено, и Arricano и до сих пор лишена доступа к информации относительно деятельности и управления торгово-развлекательным комплексом.

Реализация данных решений невозможна без привлечения к ответственности коррумпированных представителей украинской власти, которые способствовали краже ТРК Sky Mall и передаче его "третьим лицам", лишив европейского инвестора всех доходов от деятельности объекта. Исчерпав в Украине все правовые возможности относительно возвращения актива и защиты своих прав, Arricano вынуждена отстаивать свои законные права и интересы в независимых международных инстанциях. Все вышеупомянутые решения - в пользу Arricano.

Компания обращается к Вам, господин Президент, с просьбой:

• инициировать всестороннее расследование действий правоохранительных органов и должностных лиц, включая, но не ограничиваясь этим, Прокуратуры Днепровского района города Киева и Прокуратуры города Киева относительно незаконного захвата ТРК Sky Mall и его неправомерного отчуждения;

• инициировать объективное расследование незаконного вывода арендного дохода ТРК Sky Mall директорами ООО "Призма Бета" через фиктивные предприятия с целью избежания налогообложения;

• инициировать объективное расследование действий должностных лиц ООО "Призма Бета" в связи с незаконным лишением Arricano возможности получать доход от управления ТРК и хозяйственной деятельности ООО "Призма Бета";

• инициировать объективное расследование относительно работы государственных регистраторов и обстоятельств вывода ТРК Sky Mall на банк "Пивденный".

Учитывая задекларированное Вами направление борьбы с коррупцией и защиту прав иностранных инвесторов, компания Arricano Real Estate Plc также взяла на себя ответственность поддерживать государственную антикоррупционную программу конкретными действиями:

• В октябре 2017 года Arricano стала членом Всеукраинской сети добропорядочности и комплаенса UNIC и подписала инициированный Советом бизнес-омбудсмена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Организации экономического сотрудничества и развития Меморандум о прозрачном ведении бизнеса, о готовности совершенствовать и поддерживать свою культуру добропорядочности и комплаенса, продвигать принцип этичного ведения бизнеса в Украине в соответствии с лучшими международными практиками и стандартами.

• В марте 2017 года делегация от Arricano участвовала в Украинском инвестиционном роуд-шоу "Подходы к корпоративным финансам и стратегиям самых динамических компаний Украины", которое состоялось в Лондоне и было организовано Strategy Council;

• В сентябре 2016 года Arricano подписала Меморандум о противодействии коррупции в сфере недвижимости и строительства, инициированный Членами Украинского клуба недвижимости, международной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International Ukraine и офисом бизнес-омбудсмена;

Однако кейс Sky Mall остается маркером разрешенной рейдерской культуры в Украине. В то же время компания Arricano продолжает работать на рынке коммерческой недвижимости, демонстрируя двузначный рост финансовых показателей второй год подряд, и прозрачно публикует результаты своей деятельности на информационных площадках Лондонской фондовой биржи, корпоративном сайте и в новостях для украинских и международных СМИ. С последними показателями Консолидированной промежуточной финансовой отчетности за І полугодие 2017 года можно ознакомиться по ссылке http://arricano.com/storage/reports/ 358.pdf.

Мы верим в верховенство права в Украине и реализацию решений Лондонского международного арбитражного суда в полном объеме, что станет важным и ярким примером улучшения инвестиционного климата в Украине, а также того, что государство в лице его Президента, гарантирует равные и честные условия для ведения бизнеса, а также защиту права собственности, что является фундаментальным правом "культуры и цивилизации" в Украине.

Компания Arricano полностью поддерживает заявленную Вами во время заседания Национального Совета реформ позицию от 12.09.2017 г. о том, что "Как воздух нам необходим рост прямых иностранных инвестиций". На сегодняшний день инвесторы и международные финансовые учреждения с осторожностью относятся к возможности инвестировать средства или финансировать деятельность международного бизнеса на территории Украины, поскольку нескрываемое коррупционное давление, безнаказанность, наглое нарушение законодательства Украины, участие государственных органов власти в рейдерских атаках и схемах нивелируют все усилия бизнеса по созданию прозрачных правил игры на рынке и благоприятных и интересных для инвесторов условий инвестирования в бизнес в Украине.

Хотим верить, что при Вашем непосредственном содействии ситуация начнет меняться и мы, как группа компаний, которая активно продолжает инвестировать в Украину, платит налоги и создает новые рабочие места, сможем отстоять и вернуть в свою собственность незаконно отчужденный объект и инвестиции.

Хиллар Тедер

Мажоритарный акционер