Официальные результаты деятельности Arricano за 2015 год

26 апреля 2016 года Arricano Real Estate Plc - ведущий девелопер и сетевой оператор торгово-развлекательных комплексов европейского уровня в Украине – опубликовала  результаты деятельности компании за 2015 год. В компании отмечают, что при значительном падении рынка в целом, снижение выручки в долларовом эквиваленте составило всего 10% в валюте отчетности.  Рост прибыли от операционной деятельности составил 80% по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что за вычетом переоценки инвестиционной недвижимости и курсовых разниц составляет 25% роста операционной прибыли. Внешняя задолженность компании сохранилась на консервативном уровне в 37.44%.

Татьяна Колесник, финансовый директор группы компаний Arricano, отмечает, что в 2015 году, работая в сложных экономических условиях, компания сосредоточила свои усилия на поиске и внедрении инновационных подходов не только в работе с арендаторами, что позволило достичь высоких показателей доходности компании, но и в управлении денежными средствами, контроле за выполнением бюджета, оценке инвестиций на основе рентабельности, усовершенствовании бизнес-процессов. В 2015 году среди первоочередных задач финансового департамента было уменьшение кредитной нагрузки. Результатом прошедшего года стало выполнение обязательств компании перед финансовыми учреждениями в соответствии с  договорами, с одной стороны, и реструктуризация кредитов, снижение валютных рисков – с другой. Особым событием в один из самых острых периодов экономического кризиса (весна 2015) компания считает привлечение кредита от Европейского Банка Реконструкции и Развития в размере $19 млн., что в том числе свидетельствует о высоком уровне доверия финансовых партнеров компании.

Вышеперечисленные факторы, усиленные командной работой, направленной на достижение операционных и стратегических задач, помогли компании сохранить финансовую устойчивость в кризисный период.

Позитивную динамику демонстрирует и показатель заполненности площадей. Так, в 2015 году общая заполненность площадей зафиксирована на уровне 96.2% по сравнению с  89.3% в 2014. В течение 2015 года было подписано 187 договоров аренды по пяти объектам, находящихся в управлении у компании Arricano.

По мнению Виктории Балюк, руководителя юридического департамента по работе с нерезидентами, прошлый год демонстрировал качественный скачок в развитии группы компаний. Кризис в финансово-экономической сфере создал условия для пересмотра и усовершенствования внутренних политик, правил, процедур и регламентов, направленных на построение эффективной коммуникации с кредиторами и консультантами, ведения и развития бизнеса. Виктория отмечает: «Наши обязательства перед биржей, и, в первую очередь, перед нашими акционерами и инвесторами, -вести бизнес максимально прозрачно, в соответствии с правилами корпоративной этики, корпоративных бизнес стандартов, были выполнены, органично внедрены и формализованы обновленные бизнес-процессы. Такие нововведения, которые мы продолжаем внедрять и в этом году, позволили нам быть более гибкими, понятными и эффективными».

Михаил Меркулов, Генеральный директор Arricano Real Estate Plc, подводя итоги, отмечает: «Такие результаты деятельности показывают и команде, и рынку, что постоянное развитие и последовательные действия приводят бизнес к стабильности и успеху. Даже в период кризиса за счет управленческих решений, соответствующих времени и задачам, можно добиться впечатляющих результатов».