Лондонский арбитраж подтвердил законную реализацию опциона компанией Arricano

31.03.2015 Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) вынес решение, которым подтвердил, что Arricano Real Esate plc реализовала свое право на call-опцион (выкуп) акций компании Assofit Holdings Limited и в полном соответствии с решением арбитража от 17.08.2014: Arricano разместила на счету независимой третьей стороны средства необходимые для реализации call-опциона в полном объеме до 1.01.2015 г. Этими действиями Arricano официально подтвердила свое желание и финансовую возможность выкупить мажоритарный пакет акций ТРК SkyMall у компании Stockman Interhold, аффилированной с А. Адамовским на условиях, указанных арбитражем. Выполнив, свою часть call-опциона, компания ожидает ответных действий от Stockman Interhold, а именно – передачи независимой третьей стороне корпоративных прав на ТРК SkyMall и самой недвижимости (ТРК).

17.08.2014 года Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) принял решение в пользу компании Arricano в споре о праве call-опциона на ТРК SkyMall. Суд возобновил право компании реализовать call-опцион для приобретения пакета акций в размере 50,03% холдинговой компании торгового центра SkyMall в Киеве на условиях 2010 года за 51,4 млн долл.

Ярема Ковалив, член совета директоров Arricano Real Estate plc: «Лондонский арбитраж, беспристрастность и объективность которого признаны всем миром, своим решением от 31 марта 2015 года в очередной раз подтвердил правоту Arricano. Арбитраж дал однозначный ответ – Аrricano выполнила опцион, Arricano имеет полное право вновь стать единоличным собственником 100% акций компании Ассофит, и, соответственно ТРК SkyMall.

К сожалению, для разрешения конфликта одного лишь английского правосудия недостаточно. Объект находится в Украине, и именно в Украине в сентябре и декабре 2014 года нашими оппонентами был осуществлен ряд незаконных действий, которые «размыли» структуру права собственности на проект. Мы намерены вернуть ТРК SkyMall, используя для этого исключительно законные способы. Кроме того мы продолжаем судебные процессы по убыткам, которые наша компания понесла в период управления ТРК SkyMall компанией Stockman (с марта 2012 года), по нашим подсчетам, убытки составляют около 60 млн долларов США.

Также мы с сожалением вынуждены констатировать, что каждая новая победа Arricano оборачивается активным и по нашему мнению, неправомерным давлением со стороны правоохранительных органов на компанию в Украине. В связи с этим, Arricano обращается к первым лицам государства, уважаемый господин Президент Петр Порошенко, уважаемый господин Премьер-министр Арсений Яценюк, Уважаемый господин Генеральный Прокурор Виктор Шокин, мы просим Вас обеспечить надлежащее расследование обращение Arricano в Генеральную прокуратуру Украины, а также беспристрастное отношение к компании со стороны правоохранительных органов. Все что нужно для того, чтобы Украина стала полноценной частью Европы – это обеспечить соблюдение законов нашей страны и уважение к европейскому правосудию».