Компания Arricano Real Estate PLC готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка "Південний"

3 июля 2017 года Алла Ванецьянц, председатель правления банка «Південний», в интервью изданию «Бизнес» сообщила, что банк планирует продать ТРЦ Sky Mall, освещая историю вопроса следующим образом: «У нас не было никаких претензий к обслуживанию долга Sky Mall в течение года, пока не обострился конфликт между собственниками ТРЦ, и на банк, как на держателя залоговой ипотеки, не попытались оказать давление различными способами. Но после попытки оспорить договор залога в суде у банка не оставалось иного выхода, кроме как начать процесс обращения взыскания, что и было сделано. Банк подтвердил законность и обоснованность своих действий, проходя многочисленные проверки различных контролирующих органов и аудиторов. Все залоги, которые переходят после обращения взыскания в собственность банка, в дальнейшем реализуются. И Sky Mall не будет исключением. Планируем его продать».

Компания Arricano Real Estate PLC готова купить ТРЦ Sky Mall у банка «Південний».

Михаил Меркулов, CEO Arricano, проясняет позицию компании: «Если банк «Південний» собирается продать ТРЦ Sky Mall, то мы готовы его выкупить, о чем направим официальное письмо руководству банка. Чтобы занимать достойное место в ТОП украинских банков, любому финансовому учреждению нужно избавляться от супер-токсичных активов (Sky Mall для банка является именно таким). Активы с рейдерским запахом влияют на репутацию банка, отпугивают серьезных клиентов и инвесторов, а Sky Mall – это самый громкий скандальный случай, когда иностранному инвестору не удалось защитить свою собственность в Украине. Поэтому, продав ТРЦ нам, законному владельцу, что доказано решением Лондонского международного арбитражного суда, банк «Південний» может не только очистить свой портфель от токсичного актива, повысить свой репутационный капитал, но и повлиять на рост доверия инвесторов к украинским банкам, стране в целом и содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине».

Справка.

5 мая 2016 года Лондонский международный арбитражный суд принял финальное решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. в отношении права собственности на акции Assofit Holdings Limited, холдинговой компании, ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall, расположенном в г. Киев, Украина. Согласно этому решению все акции в Assofit Holdings Limited, ранее принадлежавшие Stockman Interhold S.A., должны быть переданы в собственность Arricano Real Estate Plc. не позднее 5 июня 2016 года за 0 долларов США.

Спор между Arricano и Stockman возник в связи с выполнением Договора о колл-опционе, заключенном между Arricano и Stockman 25 февраля 2010 года, которым предусматривалось право Arricano на выкуп всех акций Assofit, принадлежащих Stockman.

В 2014 году все активы Assofit, включая ТРК Sky Mall и корпоративные права на компанию, ранее владевшую ТРК Sky Mall, были «размыты» и выведены на предположительно аффилированные компании Stockman.

Несмотря на вынесенное Лондонским международным арбитражным судом от 5 мая 2016 года арбитражное решение в пользу Arricano, компания Stockman не осуществила и не обеспечила передачу акций согласно колл-опциона в установленный для этого срок.