Как ритейлеру повысить ТО в ТРК Arricano – кейсы от Наталии Дмитренко и Анны Чуботиной

На workshop «Взаимодействие торгового центра и ритейлера: все аспекты сотрудничества», организованном Ассоциацией ритейлеров Украины, от команды Arricano выступили два top-менеджера компании – Наталья Дмитренко, маркетинг директор, Анна Чуботина, директор департамента торговых площадей. Тема презентации - «Трое в лодке: особенности взаимодействия ритейлера с арендой и маркетингом торгового центра».
Спикеры Arricano на реальных примерах и кейсах показали, какие вопросы нужно задавать арендодателю в процессе открытия новых магазинов, а также как арендаторы могут повышать свою эффективность, используя рабочие бизнес-инструменты.
Как департамент аренды Arricano анализирует потенциального ритейл-партнера перед подписанием договора о сотрудничестве:
•    Формат арендатора и его целевая аудитория
•    Соответствие его позиционирования концепции торгового центра
•    Стандарты работы и compliance
•    Категория товаров и проактивность, в том числе и в SMM
•    Показатели ТО/кв.м. планируемого магазина, в том числе в сравнении с другими проектами.
 «Чтобы сотрудничество было успешным на протяжении всего срока договора,  на этапе согласования коммерческих условий и подписания договора аренды обеим сторонам следует учесть ряд факторов и принять верные решения. А это можно сделать только вместе, руководствуясь принципами прозрачности и уважения! После открытия магазина важно не прекращать коммуникации. Как минимум раз в квартал проводить совместный анализ эффективности работы магазина, изменения покупательских предпочтений, анализировать ритейл-тренды, чтобы своевременно реагировать на изменения посредством усиления той или иной товарной категории или услуги, маркетинговыми кампаниями», - отметила Анна Чуботина.
Что может потребовать маркетолог арендатора от своих коллег в торговом центре:
•    План маркетинговых активностей ТРК
•    Отчет о маркетинговых активностях ТРК
•    Данные о трафике
•    Размещение своих новостей на сайте ТРК
•    Размещение актуального контента в социальных сетях
«Мы в маркетинге привыкли рассматривать сотрудничество с нашими партнерами как основу любой успешной кампании. Торговому центру важно показать своим гостям, какие бренды, товары и услуги представлены, почему нужно приходить именно в этот торговый центр. Может ли маркетинг и пиар торгового центра самостоятельно продвигать бренд объекта и ритейлеров? Конечно, может, и это проще с точки зрения реализации. Правильно ли это делать в связке и тем самым усиливать и В2В, и В2С коммуникацию? Безусловно!  Только так мы можем воздействовать на гостя, изменять его поведение и влиять на его желание», -  уверена Наталья Дмитренко.
Для сотрудничества и влияния на покупателя в ТРК команда, управляющая сложным организмом торгового центра, реализует различные кампании и акции, привлекает интересные целевые аудитории для брендов, формирует лояльность. Покупательские паттерны в каждом объекте отличаются, и адаптировать подходы, инструменты, разработать новые решения для повышения эффективности работы торгового центра и ритейлера – достаточно сложная задача, однако реальная, если речь идет о синергии и партнерстве.
«Для нас как Ассоциации ритейлеров очень важно создавать и усовершенствовать здоровую взаимосвязь между ритейлерами и ТРЦ. Встреча, на которой мы хотели обсудить данную тему, была запланирована уже давно. Мы получали запросы от ритейлеров, а это значит, что тема живая и ее стоило обсудить. Умение слышать друг друга, двигаться на одной скорости и адаптироваться во время активной трансформации рынка, пожалуй, именно то, что помогает достигать общего успеха», - рассказала Оксана Приходько, CEO в Ukrainian Retail Association.
В workshop приняли участия представители как ритейл-брендов, среди которых Brocard, Blauri, Salateira, Фуршет, Суши Мастер, Adidas, Multiplex, VOVK, Usupso, Yves Rocher, Dragon Capital, RDA, Cosmopolite, Эпицентр, SOVA, MustHave, так и представители других ТРК.