Эстонское правительство обеспокоено нарушением в Украине прав крупнейшего эстонского инвестора Arricano

Arricano Real Estate plc, ведущий девелопер и оператор сети торгово-развлекательных комплексов в Украине,  сообщает о  том, что  премьер-министр Эстонии Таайви Рыйвас обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку  с просьбой   обеспечить законное восстановление права собственности  компании  Arricano на ТРК SkyMall. Данный вопрос обсуждался на встрече Таави Рыйваса с украинским премьер-министром Арсением Яценюком в рамках  рабочего визита в Украину на прошлой неделе, 13-14 января 2015 года.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в Украине Сулева Каннике, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на встрече со своим украинским коллегой отметил, что эстонские инвесторы и бизнесмены верят в Украину и продолжают видеть большой потенциал в сотрудничестве с ней. Тем важнее становится для них поддержка со стороны украинских государственных структур. При этом Эстонская сторона обеспокоена  нарушением прав  эстонских инвесторов  в Украине, в частности компании Arricano и г-на Хиллара Тедера. Эстония намерена и в дальнейшем способствовать защите интересов ее предпринимателей в Украине.

„Мы выражаем надежду  на непосредственный контроль  в  правовом разрешении  вопроса со стороны украинского правительства. Позитивный опыт каждого  западного  инвестора в Украине станет  положительным сигналом об улучшении инвестиционного климата и гарантии сохранности  инвестиций в Украине не только для эстонских, но и для всех европейских бизнесменов“ – отметил Посол Эстонии.

Обращению Таайви Рыйваса предшествовали официальные  письма   Arricano к  нему, а также к Президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой способствовать защите прав  компании в Украине: в сентябре 2014 года ТРК SkyMall  был фактически украден у  Arricano  через серию незаконных регистрационных действий при участии украинских государственных ведомств,  в частности Укргосреестра.   В сентябре-декабре 2014 г. Arricano неоднократно официально обращалась к высшим должностным лицам Украины, в частности к  Президенту Украины Петру Порошенко и  премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Мажоритарный акционер Arricano г-н Хиллар Тедер является крупнейшим эстонским инвестором в Украине. С 2008 года Arricano инвестировала в строительство шести современных торговых центров в Украине более 400 миллионов долларов США. В результате серии рейдерских атак  на ТРК SkyMall со стороны украинских партнеров А. Адамовского и А. Грановского в 2012-2014 гг. – компания  полностью потеряла  доступ к операционной и финансовой деятельности ТРК SkyMall.

Эстонская сторона неоднократно обращалась к украинским официальным лицам с просьбой способствовать восстановлению прав компании Arricano над  ТРК SkyMall. В рамках этого необходимо  обеспечить условия для  возобновления корпоративного контроля «Ассофит Холдингс Лимитед»  над ООО «Призма Бета» и возвращения актива SkyMall в собственность ООО «Призма Бета». Необходимо обеспечить объективное расследование правоохранительными органами и Министерством юстиции незаконных действий  частного нотариуса Вегеры Л.О. касательно договоров ипотек;  блокировать незаконные действия регистраторов Укргосреестра касательно ТРК SkyMall и корпоративных прав на ООО «Призма Бета»; обеспечить расследование правоохранительными органами  выведения средств из ТОВ «Призма Бета» через фиктивные предприятия и уклонения от уплаты налогов в размере более 400 млн гривен.

История конфкликта:

19.08.2014 г. международный   коммерческий арбитраж LCIA (Лондон) вынес  решение  в пользу  Arricanо и восстановил  право Arricano на  реализацию опциона на условиях Договора 2010 года за 51,4 млн долларов США. После этого в сентябре 2014 года  проект был фактически украден  у Arricano – 100% корпоративных прав на объект было передано третьим лицам –  голландской компании «Файненсиснг енд Інвест Солюшнз Б.В.», а право собственности на ТРК было оформлено банком «Пивденный», якобы из-за непогашенной задолженности в размере 32 млн долларов США, по-мнению руководства Arricano созланной исскуственно. Данные действия были совершены незаконно – во время действия  нескольких судебных арестов. Несмотря на обращение Арриано и Укргосреестра в прокуратуру, 17 декабря 2014 года состоялась повторная незаконная перерегистрация  объекта – 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО «Призма Бета» были незаконно переданы с «Файненсиснг энд Инвест Солюшнз Б.В.» на ООО «Скай Холдинг» г. Борисполь. Директором «Файненсиснг енд Інвест Солюшнз Б.В.» и «Скай Холдинг» является С. Коломиец – партнер по бизнесу  А. Адамовского  еще из 90-х гг. по предприятим «Фарлеп» и «Седна-С». В текущий момент ТРК SkyMall находится в собственности банка «Пивденный». Банк получил проект в ипотеку в 2013 году по договору, заключенному с многочисленными грубыми нарушениями, а уже в  2014 г.  банком было оформлено право собственности на проект также  с нарушениями – при наличии существующих судебных запретов. Нарушения при передаче 100%  корпоративных прав ООО «Призма Бета» подтвердило и расследование ответственного госведомства –  Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.