Будущее ритейла уже здесь! А вы?: Михаил Меркулов презентовал инновационный проект Arricano на RDBE-2019

«Будущее ритейла уже здесь! А вы?»  - так называется выступление Михаила Меркулова, CEO Arricano Real Estste Plc, на конференции, которая состоялась 28-29 марта 2019 года в рамках Третьей международной специализированной выставки индустрии ритейла и девелопмента Retail & Development Business Expo – 2019. Участники конференции, более 200 человек, представители компаний сферы розничной торговли, девелопмента, инвесторы, сотрудники брокерских и консалтинговых фирм, компаний сегмента b2b, обсуждали актуальные проблемы отрасли и пути их решения, ключевые тенденции и ожидания на ближайшие годы.
В своем выступлении, которое состоялось в панели «Продажи в ритейле. Как продавать больше», CEO Arricano, рассказал об инновациях, об изменениях в сфере ритейла, о принципах, подходах и инструментах, которые актуальны в отрасли в ситуации технологизации и глобализации.
Михаил Меркулов презентовал участникам конференции, как пример решений многочисленных вопросов для ритейла, мобильное приложение Prospektus, разработанное для ТРК «Проспект». Prospektus  – персональный омниканальный шопинг-ассистент для покупателя. Благодаря удобным и геймифицированным функциям можно составлять списки покупок и желаний, использовать информационные фильтры, подобрать лук из товаров , которые есть в магазинах ТРК. С другой стороны, приложение решает большинство болевых точек ритейла - cнижение затрат на рекламу, персонализированный микротаргетинг, управление запасами, сбор брошенных корзин.
CEO Arricano обратил внимание на то, что сегодняшнего покупателя окружает изобилие товара, информации, услуг, в связи с чем ему все сложнее принимать решения о покупке.  У него огромный выбор, за него сражаются большое количество поставщиков, его подвергают информационным атакам, посылая около 5 тысяч сообщений в сутки, за его внимание борются многочисленными способами, используя  все каналы, начиная от билбордов, заканчивая мессенджерами в социальных сетях.
Михаил  считает, что в ритейле «произошел сдвиг парадигмы - физический магазин потерял монополию на дистрибуцию: теперь человек может купить что угодно с телефона.  А физический магазин стал одним из инструментов медиа». Он отметил, что современного человека избаловали технологии, потребители уже омниканальны,  они хотят в онлайне того же, что  есть в оффлайне.
Среди технологий, доступных ритейлу сегодня, Михаил отметил дополненную и виртуальную реальность,  XR, чат-боты, голосовые ассистенты, big data и small data, DPM, диджитал – медиа, QR-коды, beacons, computer vision, омниканальные ERP, CRM, IMS системы.
Ярким подтверждением фанового технологичного будущего стал робот Prospektus, который гулял по выставке, общался с посетителями мероприятия и приглашал познакомиться с приложением.
Видеозапись выступления М.Меркулова будет доступна на  канале Arricano Live