БИЗНЕС ВНЕ ПОЛИТИКИ: как Arricano работает над возвращением ТРК Sky Mall

1.    Может ли в Украине бизнес быть вне политики;
2.    Кто в Украине гарантирует Верховенство права – желаемое и действительность;
3.    Изменения в развитии бизнес-среды в Украине после революции достоинства: «плюсы» и «минусы»;
4.    Инвестиционный климат в Украине: прошлое, настоящее и будущее;
5.    Кейси реализации решений международных судов в Украине.

К дискуссии приглашены игроки рынка торговой недвижимостью, эксперты, журналисты, юристы и политологи.

О такой  государственной модели, когда бизнес занимается развитием, генерирует финансовые потоки и платит налоги, государство гарантирует верховенство права и права собственности предпринимателей, а политики проводят реформы, в Украине говорят давно и много. Что изменилось за последнее время? Наблюдается ли прогресс в борьбе с коррупцией? Какие эффективные решения уже приняты? Как политики способствуют проведению государственных реформ, например, в судебной системе и в регистрационных службах, чтобы бизнес в Украине развивался и привлекал новые иностранные инвестиции.

Что думают по данному вопросу лидеры мнений:

Петр Порошенко, Президент Украины, о внедрении судебной системы (из выступления Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики)
«…Для того, чтобы суды выжигали коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров. На сегодняшний день тот тщательный мониторинг образа жизни, предусмотренный Законом, заполнения и представления декларации добропорядочности, декларации родственных связей, контроль Общественным советом – все эти элементы позволят нам твердо рассчитывать, что мы в ближайшее время будем иметь эффективную судебную систему, которая будет пользоваться доверием украинского народа…».

Чимяо Фан, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове, о перспективах украинской экономики, потенциальных рисках и позитивных факторах (из Конспекта выступления на встрече Европейской бизнес ассоциации "Инвестиционный климат Украины: глобальное обозрение)
«Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты».

Михаил Меркулов, CEO Arricano Real Estate Plc, об исследовании инвестиционного климата Украины Американской торговой палатой
«Американская торговая палата, в подготовке к ежегодно публикуемому обзору «Украина: обзор экономики - 2016», провела исследования инвестиционного климата Украины. В отчете отмечено, что члены АТП проблемой №1 для ведения эффективного и прозрачного бизнеса в Украине считают коррупцию. Кроме коррупции, к проблемным аспектам бизнес отнес правовую систему (16%) и значительную бюрократизацию (9%). Путем к решению последней члены палаты считают упрощение системы коммуникации между бизнесом и государственными органами посредством введения электронных сервисов на всех стадиях обмена информацией, а именно: автоматизацию реестров, ведомств, централизацию информации и открытый общий доступ. Бизнес ждет изменений в налоговой политике (73%), таможенном регулировании (64%), правовой политике (62%), здравоохранении (61%) и инвестиционной политике (53%)».
Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена: «Мы видим в использовании механизма бизнес-омбудсмена в мире определенную зависимость: чем менее коррумпированной является страна, чем лучше работают суды и принцип верховенства права, тем менее актуальным является использование институции омбудсмена как механизма досудебного урегулирования споров. Почему? Потому что там лучше работают традиционные механизмы».

Михаил Меркулов, CEO Arricano Real Estate Plc, об экономике  и политике: «Для развития страны экономические интересы считаю первичными в сравнении с политикой.  Политика должна строиться, исходя из экономических интересов государства, ведь, чем лучше динамика, показатели и перспективы развития, тем стабильнее государство. Политика – это инструмент развития экономики. К сожалению, украинские политики действуют наоборот, исходя из популистских соображений, часто презентуют свои программы изменений, но обещаний не выполняют. Двойные стандарты в политике повышают риски. А когда политические риски в стране высокие, инвестиции в страну не идут. Бизнес хочет гарантий права собственности, что становится невозможным при первичности политических интересов в стране в сравнении с экономическими целями».
Оксана Карел, LL.M, старший юрист, руководитель группы международных судебных и арбитражных споров в Адвокатском объединении Arzinger: «Как показывает практика последних лет, украинский бизнес все чаще отдает предпочтение обращению в иностранные суды и международный коммерческий арбитраж, пытаясь таким образом защитить свои законные экономические интересы и обеспечить верховенство права, минуя украинскую правовую систему и систему правосудия. Это касается как частных коммерческих споров, в т.ч. корпоративных, так и защиты инвестиций согласно межгосударственным договорам. В частности, последняя статистика Лондонского международного арбитражного суда 2015 года показывает, что 3,1% от числа всех новых дел составляли дела, связанные с украинским бизнесом. В то же время Украина предпринимает попытки преобразования собственного национального законодательства и реформирования судебной системы. На законодательном уровне сегодня активно идет процесс усовершенствования механизмов разрешения споров и утверждения верховенства права».

Евгений Малеев, адвокат, руководитель юридической группы Arricano Real Estate Plc, о кейсах реализации решений международных судов в Украине:
«Объективность и непредвзятость Лондонского международного арбитража ни у кого в мире сомнений не вызывает. Сложность состоит в желании государства допустить исполнение этих решений в Украине и обеспечить возможности сохранить активы на период судебного процесса заграницей. Одной из главных проблем является отсутствие возможности на период арбитража за границей получить реальные обеспечительные меры в Украине. Арбитражный процесс длится месяцами, а в некоторых случаях  и годами.  В наших реалиях без возможности заморозить ситуацию и активы в Украине до вынесения решения арбитром судиться может быть уже и не за что. В этом плане наш пример с  ТРК Sky Mall стал показательным. Ведь каждое позитивное решение заграницей совпадало с движением активов в Украине. Сложность получения обеспечительных мер в украинских судах и качество их исполнения как раз наоборот -  способствуют практической невозможности реализации решений международный судов».

Вячеслав Песков,  адвокат: «Конфликт вокруг ТРК Sky Mall обнажил те системные недостатки судебной и правоохранительной системы, которые должны были быть искоренены в результате люстрационных процессов. К сожалению, мы продолжаем  существовать в системе с главенствующим давлением политиков на судебные органы, органы полиции и прокуратуры. Конфликт вокруг ТРК Sky Mall  показал то, как украинские суды могут вынести судебное решение в пользу лица, не подававшего иск; как следственные органы «берут в заложники» должностных лиц одной из конфликтующих сторон, открывая относительно них уголовные производства и затем, приостанавливая их на неопределенный срок, используют это как разменную монету в коммерческих переговорах. Сложно представить, чтобы Украина привлекала иностранных инвесторов в подобной ситуации, и потому государство обязано сделать реальные шаги, направленные на повышение уровня прозрачности всех государственных органов, прежде всего, правоохранительной системы».

Сергей Деледивка, партнер, адвокат, компания «Юстем»: «Принципы открытия корпоративной вуали, а также универсальности и полноты защиты права - одни из причин, почему большой украинский бизнес выбирает британскую юрисдикцию».