Arricano – участник проекта EU4Business

18 апреля 2019 Михаил Меркулов, CEO Arricano, и Игорь Баранов, директор по рынкам капитала Arricano, приняли участие в EU4Business Networking Event and Workshop.
Встречу владельцев предприятий малого и среднего бизнеса и управляющих большим бизнесом организовали EU4Business и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы в дружеской атмосфере обменяться опытом построения партнерских отношений с инвесторами, с экспертами из Европейского Союза и ЕБРР.
ТОП-менеджеры Arricano в выступлении: «И смех и слезы!  Правдивая история о 10 годах сотрудничества с ЕБРР» рассказали об Arricano, о бизнес-стратегии компании, об опыте взаимодействия, условиях и механизмах сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.
Игорь Баранов отметил преимущества сотрудничества с ЕБРР, с которым у Arricano два кредитных договора на $139 млн. (2008) и на  $25 млн. (2014): «Реализуя политику развития через инструмент проектного финансирования, Банк позволяет реализовывать проекты, которые было бы сложно профинансировать в локальных банках. Наличие собственных длинных ресурсов фондирования, позволяет Банку предоставлять клиенту долгосрочные кредиты. Как следствие снижается текущая долговая нагрузка проекта, что крайне важно в периоде его реализации, запуска и стабилизации денежных потоков».
Михаил Меркулов отметил, что сотрудничество с инвесторами – это уникальный опыт, который позволяет не только системно подходить к развитию бизнеса, мыслить и стратегически, и тактически; организовывать процессы развития предприятия, ориентируясь на плановые бизнес-показатели, но и менять парадигму мышления, строить взаимовыгодные партнерские отношения. «Чтобы получить надежного финансового партнера для развития вашего бизнеса, нужно быть готовым  строить долгосрочные отношения, основанные на транспарентности и взаимопонимании, – рассказывает CEO Arricano. - Сотрудничество с ЕБРР и другими иностранными инвесторами выгодно и продуктивно, несмотря на сложности в реализации подобных сделок. Плюсов – больше, чем минусов. Как минимум, можно получить уникальный опыт структурирования транзакций с международным кредитором».
Участники Networking Event and Workshop также познакомились с кейсом по привлечению стратегического иностранного инвестора владельцем компании Ecosoft, Андреем Митченко, и практическими рекомендациями Владимира Павелко из Киево-Могилянской бизнес-школы.
Стоит отметить, что EU4Business, инициатива Европейского Союза по поддержке малого и среднего бизнеса в странах Восточного партнерства, направлена  на получение МСП финансирования, обучение, техническую поддержку. Проект работает в Украине с 2016 года.