Arricano Real Estate Plc VS Stockman Interhold S.A.: 30.11.17 Высокий суд правосудия (Лондон) вынес решение в пользу Arricano по делу Sky Mall

Украденный 5 лет назад у иностранного инвестора ТРК Sky Mall должен вернуться законному собственнику – Arricano. Финальную точку в долгом споре между европейскими акционерами и украинским партнером поставил Высокий суд правосудия (Лондон, Англия). Реализация этого решения невозможна без привлечения к ответственности коррумпированных представителей украинской власти, которые содействовали краже торгово-развлекательного комплекса Sky Mall и передаче его «третьим лицам», лишая европейского инвестора всех доходов от деятельности объекта. Исчерпав в Украине все правовые возможности по возвращению актива в Украине и защите своих прав, Arricano вынуждена была отстаивать свою правоту в международных независимых судебных инстанциях.

Многочисленные обращения компании в правоохранительные органы Украины и к представителям власти за помощью и поддержкой в защите своих прав на актив – пример последовательной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Долгое время конфликт вокруг ТРК Sky Mall является одним из наиболее громких и негативных кейсов, который демонстрировал, в том числе, несовершенство законодательной, судебной и исполнительной систем в Украине. Корпоративные права на компанию, владевшую ТРК Sky Mall, были незаконно выведены украинскими партнерами по ТРК Sky Mall на подставные “не связанные с ними” компании через переоформление прав собственности вопреки существующим судебным запретам и действующим судебным решениям украинских судов, а также длящемуся арбитражному спору в Лондоне. Таким образом, в результате неправомерных судебных решений и активных действий некоторых коррумпированных представителей правоохранительных органов по указанию представителей Stockman Interhold SA, Arricano, находясь в процессе борьбы за актив, была фактически лишена возможности участия в управлении ТРК Sky Mall, что впоследствии привело к незаконному отчуждению самого актива, кредитов и корпоративных прав на компанию, владевшую ТРК Sky Mall.

С 2006 года компания Arricano Real Estate Plc вложила в строительство современных торговых центров в Украине более 420 млн. долларов США из общей программы инвестиций в размере более 705 млн. долларов США. В Arricano считают, что задекларированный государством путь привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину остается невыполнимым до тех пор, пока кейсы, подобные делу ТРК SKY Mall, и нарушение прав инвесторов будут иметь место. Реализация решений Лондонского арбитражного суда в Украине в скором времени может стать прецедентом, демонстрирующим инвестиционную привлекательность страны для иностранных вложений.

Юридические факты

30 ноября 2017 года Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия (Сommercial Court of the Queen’s Bench Division of the High Court of Justice) принял решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. в отношении права собственности на акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall (в г. Киев, Украина). Данным решением отклонены все апелляционные жалобы Stockman Interhold S.A. на три из восьми ранее принятых решения Лондонского арбитражного суда. Также подтверждены полномочия Лондонского арбитражного суда и законность принятых им решений. В частности, суд подтвердил седьмое решение Лондонского арбитражного суда от 05 мая 2016 г., которым подтверждалось обязательство Stockman Interhold S.A. передать в пользу Arricano Real Estate Plc акции в холдинговой компании Assofit Holdings Limited (ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall) по цене, равной 0 долларов США.

По состоянию на дату принятия решения Высшим судом правосудия акции компании Assofit Holdings Limited переданы не были, как это было предписано вышеуказанным решением Лондонского арбитражного суда от 05 мая 2016г., и ТРК Sky Mall в собственность Arricano не возвращен.