Arricano сообщает о позитивных изменениях в работе Укргосреестра

Arricano Real Estate, ведущий девелопер и оператор сети торгово-развлекательных комплексов европейского уровня в Украине, сообщает о существенных положительных изменениях в работе Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр), которые компания почувствовала  при взаимодействии со службой в конце 2014 – начале 2015 гг.

Ярема Ковалив, член Совета Директоров Arricano, отмечает: «Arricano работает в сфере развития коммерческой недвижимости с 2008 года и за это время построила шесть крупных торговых центров европейского уровня. Компания имеет большой опыт регистрации имущественных прав на объекты недвижимости и оформления сопроводительной документации. Хочу отметить, что впервые за указанный период процедура регистрации объектов недвижимости работает в точном соответствии с действующим законодательством Украины, а процесс регистрации имущественных прав является абсолютно прозрачным, он не сопровождается коррупционными схемами и поборами. Это является важным достижением новой команды, работающей в Укргосреестре и Министерстве юстиции Украины».

В частности, одной из компаний группы Аррикано 12.12.2014 года были поданы документы на регистрацию объекта незавершенного строительства – ТРК «Лукьяновка», а уже 15.01.2015, в соответствии со сроками, установленными действующим законодательством Украины, компания получила правоустанавливающий документ. Кроме того, при оформлении права собственности на один из объектов компании в феврале-марте 2015 года, Arricano получила исчерпывающие правовые консультации от специалистов Укргосреестра, благодаря чему было корректно оформлено заявление, а также получены документы на право собственности в указанные законодательством сроки.

Кроме того, Arricano отмечает, что Укрдержрестр конструктивно реагирует на жалобы о работе ведомства. Так, 25.12.2014 Arricano обратилась в Укргосреестр в связи с противоправными действиями сотрудника отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей регистрационной службы Бориспольского городского управления юстиции Сулимы О.А. от 17.12.2014. Вследствие действий Сулимы О.А. состоялась повторная незаконная перерегистрации объекта ТРК Sky Mall – 100% корпоративных прав на ООО «Призма Бета» были переданы из компании «Файненсинг энд Инвест Солюшнз Б.В.» на ООО «СКАЙ ХОЛДИНГ», а ООО «Призма Бета» было перерегистрировано из г. Луганска, ул. Ленина 26, на г. Борисполь, ул. Киевский шлях 127Б/10.

В ответ на жалобы Arricano руководство Укргосреестра оперативно создало Комиссию по рассмотрению вопроса, по результатам работы которой Укргосреестр официально уведомил компанию 14.01.2015. Комиссия подтвердила, что при указанных выше регистрационных действиях регистратором было допущено нарушение (действия были совершены при наличии многочисленных судебных запретов, что не соответствует законодательству Украины).

Arricano выражает благодарность руководству Государственной регистрационной службы Украины и Министру юстиции Украины Павлу Петренко за быструю и конструктивную реакцию на жалобу компании, а также за налаживание процессов регистрации имущественных прав в соответствии с законодательством Украины. Arricano, являясь крупнейшим европейским инвестором в сферу торговой недвижимости Украины, расценивает описанные выше факты как первые ощутимые последствия реализации пакета реформ и надеется на дальнейшую имплементацию лучших мировых стандартов взаимодействия бизнеса и государственных учреждений.