Arricano готова содействовать реализации Указа Президента «О мерах по противодействию рейдерству»

Компания Arricano Real Estate Plc, иностранный инвестор, который с 2006 года инвестировал в строительство современных торгово-развлекательных центров в Украине более 400, из запланированных 750 миллионов долларов США стратегических инвестиций, выражает надежду, что Указ № 542/2019 «О мерах по противодействию рейдерству», подписанный Президентом Украины Владимиром Зеленским 22 июля 2019 года, станет стратегическим шагом к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Согласно Указу перед Кабинетом Министров Украины инициирован вопрос внесения законодательных изменений относительно защиты прав собственности инвесторов, устранение пробелов в законодательстве, позволяющих рейдерам уничтожать бизнес, запланировано введение технологических изменений, исключающих вмешательство в государственные реестры (автоматический мониторинг рисковых транзакций с последующим подтверждением / остановкой регистрационных действий, создание бэк-офиса, что будет пересматривать транзакции с повышенным риском, фото - и видеофиксация участников транзакций; введение дополнительного подтверждения осуществления регистрационных операций (например, SMS-пароль или MobileID) и дополнительной авторизации участников транзакции (например, ЭЦП). В Arricano уверены, что выбранный курс борьбы с рейдерством повлияет на улучшение экономико-правовой ситуации в государстве, улучшение бизнес-климата и формирование инвестиционной привлекательности Украины, в которой гарантированы верховенство права и защита частной собственности. Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano, выражает готовность компании принимать участие в улучшении инвестиционного климата в Украине: «Реагируя, на призыв Президента к представителям бизнеса инвестировать в развитие Украины время, деньги и идеи, прозвучавший на форуме «Диалог бизнеса и власти», компания Arricano готова содействовать разработке и реализации политик по борьбе с рейдерством. Имея многолетний опыт борьбы за свой актив как в украинских, так и в иностранных судах, мы готовы делиться экспертизой по совершенствованию законодательства, механизмов и процедур, которые помогают минимизировать или сделать невозможным рейдерские атаки. Мы готовы вкладывать в развитие Украины, где гарантировано верховенство права, экспертизу, идеи, опыт, время, потому что Украина - перспективное государство, с потенциально лучшими возможностями для жизни, развития бизнеса и привлечения инвестиций». Arricano имеет негативный опыт рейдерского захвата ТРК Sky Mall, вывода его активов. Спор за украинский актив между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S. A. продолжается уже 8 лет. Несмотря на многочисленные решения международных судов, Arricano и до сих пор лишена доступа к информации относительно деятельности и управления торгово- развлекательным комплексом. В Украине это дело умышленно остается без внимания правоохранителей, которые фактически покрывают коррупционные схемы органов Министерства юстиции и украинских судов. «К сожалению, этот кейс стал маркером, так сказать лакмусом, уровня рейдерства и коррупции в Украине, участниками которой стали министерства, а само рейдерство имело все признаки специальной операции», - отмечает Евгений Малеев, адвокат, директор департамента правового сопровождения проектов группы Arricano Real Estate Plc. В Arricano уверены, что из представителей бизнеса, что пережили рейдерские захваты и на собственном опыте понимают, где именно есть возможность применения коррупционных схем, можно образовывать рабочие группы, в которых вместе с законотворцами разрабатывать усовершенствованные законы и процедуры. Для реализации антирейдерского Указа необходимо системно и последовательно работать – помимо разработки закона, создать стратегические направления реализации Указа, разработать программы по реализации нового закона, разработать механизмы и процедуры. И в этом бизнес может помочь. Ведь формирование здоровой бизнес-культуры и совершенного инвестиционно-правового поля в Украине выгодно всем, кто избрал цивилизованный путь развития.