Arricano – активный участник и партнер конференции "Безопасность ТРЦ и ритейла"

17 апреля 2019 года ТОП-менеджеры Arricano приняли участие в третьей ежегодной конференции "Безопасность ТРЦ и ритейла", где участники отрасли обсуждали актуальные вопросы защищенности для современных ТРЦ. На мероприятии присутствовали около 60 руководителей и представителей столичных и региональных ТРЦ, руководителей служб безопасности ТРЦ, эксперты по безопасности, представителей рынка ритейла.
Николай Якименко, директор по эксплуатации Arricano Real Estate Plc, модерировал дискуссию «Безопасность в ТРЦ – совместная ответственность арендатора и арендодателя» , в которой приняли участие Геннадий Назаренко, технический директор НТЦ «Охранные системы», Инна Сотникова, управляющая ТРЦ РайON и ТРК «Проспект» (Arricano), Валерий Ясиновский, CTO Multiplex, Сергей Акчурин, консультант по кибербезопасности, Александр Володин, заместитель директора департамента безопасности ТРЦ Gulliver, Константин Кузьмин, начальник сектора ювенальной превенции отдела превенции Главного управления Национальной полиции Киева.
Инна Сотникова, спикер панельной дискуссии, рассказала об актуальном для современных ТРЦ кейсе работы с подростками, нарушающими порядок в ТРЦ: «Для решения нестандартных ситуаций мы пробуем неочевидные, нестандартные решения. Например, для работы с подростками мы привлекли психолога, начали разговаривать с ними на их языке и разработали инструменты влияния на репутацию несовершеннолетних посетителей, которые оказались действенными. Мы сотрудничаем с учебными заведениями,  где данные подростки учатся, привлекаем директоров и завучей  по внешкольной работе для совместных решений, в том числе, для реализации инициатив по организации разнообразных кружков и секций после учебного процесса».
Игроки рынка и эксперты по безопасности делились опытом и кейсами, обсуждали современные подходы к вопросам безопасности, модели сотрудничества служб безопасности ТРЦ, арендатора и полиции,  юридические аспекты безопасности, ошибки и превентивные меры по обеспечению безопасности в ТРЦ, кибербезопасность, взаимодействие с проблемными посетителями -  пранкерами, сталкерами, руферами, ультрас, клептоманами, телефонными террористами.
Николай Якименко отметил: «Безопасность торговых центров – это комплексная задача, в которую входит огромное количество аспектов, в том числе техническая безопасность, пожарная, антитеррористическая, кибербезопасность, информационная,  управление рисками, превентивная работа со злоумышленниками и многое другое. Наличие стратегии по безопасности объекта, обучение персонала, учения, использование современных технических решений, понятные механизмы взаимодействия между администрацией торгового центра, ритейлерами, службой охраны, службой безопасности, полицией, СБУ - это те необходимые шаги, которые следует применять для обеспечения безопасности в современных ТРЦ».
В панели конференции «Безопасность и посетители» Елена Обухивская, менеджер по коммуникациям Arricano Real Estate Plc, рассказывала  «Как не испортить репутацию друг другу: кризисная коммуникация ТРЦ и ритейлеров в вопросах безопасности». Елена отметила: «У информационной безопасности нет выходных, в том числе потому, что в соцсетях нет выходных - посты шерятся и копируются», поэтому важно управлять информационной безопасностью: оперативно создавать антикризисную команду, быстро реагировать, изучать факты, взаимодействовать со всеми участниками инцидентов, доносить позицию ТРЦ в медиапространстве.
В 2019 году на конференции было много экспертов от сервисных компаний в области безопасности, что позволило участникам не только поделиться опытом, но и обсудить новые технологии, например, распознавания лиц и технические решения для обеспечения кибербезопасности в секции конференции «Безопасность ТРЦ и ритейла: технологии VS человеческий фактор».
Артем Шлапак, руководитель Клуба торговых центров Украины (Malls Club Ukraine), организатора ежегодной конференции «Безопасность ТРЦ и ритейла», отмечает: «На всех конференциях Malls Club звучит идея о том, что арендатор и арендодатель ТРЦ — одна команда, и если действовать слажено, профит получат обе стороны. Этот принцип применим и к вопросам безопасности. Поэтому на конференции "Безопасность ТРЦ и ритейла" мы обсуждали, как наладить взаимодействие между службой безопасности ТРЦ и персоналом арендаторов; какие ошибки в подходах к безопасности совершают ТРЦ и ритейлеры; как не испортить репутацию друг другу в кризисных ситуациях и много других вопросов, которые требую участия обеих сторон».