3D-конструкция Софийского собора – это еще один социально-культурологический проект в портфолио Arricano

Жемчужина историко-архитектурного девелопмента княжеской эпохи – «София Киевская» – в 2020 году создана в новом технологическом 3D миниатюрном формате. На данной конструкции нанесены рельефные тактильные таблички со шрифтом Брайля, чтобы киевляне и гости столицы с нарушениями зрения смогли почувствовать ее архитектурные особенности и прочитать мотивирующие послания. Данная идея была реализована при поддержке компании Arricano.
"Инновации меняют мир. Доступнее становится все то, что раньше было недоступным. Влияние технологий видно повсеместно – в бизнесе, искусстве, архитектуре. Приятно, что благодаря 3D очаг культуры княжеской эпохи «София Киевская» интегрирована в виртуальную реальность, чтобы любоваться ею в миниатюре. Гордимся украинскими достижениями», – сообщение Arricano на рельефной тактильной табличке со шрифтом Брайля, размещенной на конструкции.
Официальное открытие 3D-конструкции состоялось 25 сентября возле Национального заповедника «София Киевская». В данном мероприятии приняли участие Марина Хонда, заместитель председателя КГГА, Неля Куковальская, генеральный директор национального заповедника «София Киевская», Елена Обухивская, директор по коммуникациям Arricano, а также представители общественных организаций и сообществ.
О 3D-макете собора
Это социальный проект, призванный облегчить и расширить доступ лиц с недостатками зрения в туристические локации Киева. Трехмерная познавательная рельефная модель памятника позволит «увидеть» его руками, а людям с хорошим зрением постичь, как она выглядит с высоты птичьего полета.
Установление конструкции состоялось за внебюджетные средства. Меценатом проекта выступила компания Arricano, а исполнителем – предприниматель Василий Маркуш.
О Софийском соборе
Софийский собор - памятник архитектуры, истории, монументального искусства национального и всемирного значения, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и который является одной из самых посещаемых туристических локаций Киева. Собор является центральным сооружением ансамбля Софийского монастыря и с 1934 года функционирует как музей в составе Национального заповедника «София Киевская».
О данном событии есть публикации на сайте Киевской государственной администрации и в СМИ