Спор вокруг ТРК «SkyMall» стал объектом внимания журналистов-расследователей 4 топовых телеканалов

Осенью 2015 года история многолетнего спора вокруг ТРК SkyMall европейского инвестора компании Arricano и ее украинских партнеров Андрея Адамовского и Александра Грановского, с 2014 года народного депутата Украины, члена парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, стала объектом ряда журналистских расследований ведущих украинских телеканалов. Журналисты-расследователи телепрограмм «Слідство. Інфо» (Громадське ТВ), «Гроші» и «Українські сенсації» («1+1») , «Цілком таємно» («2+2») и «Територія Закону» («5 канал») провели тщательный анализ, связанных с компанией процессов и других событий, сопровождающих ее работу последние несколько лет.

В ходе расследований журналистам удалось обнаружить наличие «политического фактора» и вероятное использование «политического ресурса» со стороны действующих депутатов БПП для торможения в правоохранительных органах уголовных дел, инициированных Arricano в связи с рейдерским захватом ТРК SkyMall, а также давление на компанию посредством уголовных дел на ее сотрудников. Кроме того, журналисты «Слідство.інфо» предали гласности факты давления и угроз со стороны сотрудников прокуратуры в отношении сотрудников Arricano.

По мнению журналистов, данный прецедент является тревожным знаком для всех европейских инвесторов в Украине. В частности в программе «Територія Закону» ее ведущий Владимир Полищук отметил, что: «В Европейских странах есть свои ценности и принципы, которые граждане, а тем более чиновники всех ветвей власти, неуклонно придерживаются. Сейчас Украина взяла курс на Европу, надеемся, что подобные позорные случаи для украинских граждан наконец станут исключительно страшными воспоминаниями».