Открытое обращение Arricano Real Estate plc

Компания Arricano Real Estate, крупнейший европейский  инвестор и девелопер в сфере торговой недвижимости в Украине, обеспокоена ситуацией, сложившейся с членом парламентского комитета по вопросам Евроинтеграции Егором Фирсовым. Arricano  расценивает лишение  Егора Фирсова  депутатского мандата, как последствие его  публичной позиции в отношении влиятельных украинских политиков в процессах, связанных с их деловыми интересами, в том числе относительно депутата Александра Грановского и его участия в ситуации с ТРК Sky Mall, опубликованной на «Лига. Новости» 01.04.16 (http://news.liga.net/news/politics/9889223-firsov_lishit_menya_deputatstva_prikazal_granovskiy.htm )

Бизнесмен А. Адамовский и его партнер А. Грановский, народный депутат  ВР,  член комитета по вопросам верховенства права и правосудия, активно используют  свои связи в правоохранительных органах и коррумпированных чиновников для давления на компанию Arricano, что нашло отражение в журналистских расследованиях.

Компания Arricano официально обращалась  к депутату Фирсову с заявлением  о нарушении в Украине  прав Arricano как иностранного инвестора,  в частности ситуации вокруг ТРК Sky Mall, а также давления со стороны правоохранительных органов.  Егор Фирсов – это один из немногих политиков, который за 4 года не только уделил время и изучил историю нарушения прав компании Arricano в случае с ТРК SkyMall (Скаймолл), но и обратится в НАБУ и Генеральную прокуратуру Украины с официальным заявлением о необходимости расследовать многочисленные незаконные действия чиновников и должностных лиц в отношении Arricano и захвата ТРК SkyMall. Именно после обращений г-на Фирсова в НАБУ и Генеральную прокуратуру Украины г-на Фирсова лишили депутатского мандата. Позиция Е. Фирсова к происходящему отражена в его Открытом письме Президенту Украины, опубликованному на «Украинской правде» 05.04.16 (http://blogs.pravda.com.ua/authors/firsov/570398709d5da/)

Начиная с 2012 года в результате множества незаконных действий компания Arricano  лишилась контроля над ТРК Sky Mall, а в 2014 год, фактически, и доли в проекте. За 4 года  компания  более 50 раз  официально обращалась  к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Арсению Яценюку,  Министру юстиции Павлу Петренко, Генеральному  прокурору Виктору Шокину и многим народным депутатам Украины. К большому сожалению, большинство этих обращений  не побудили представителей украинской власти к реальным действиям для восстановления прав  иностранного инвестора и инвестиционного имиджа Украины в целом.

Хотим отметить, что помимо должностных лиц и политиков Украины, Arricano, эстонский инвестор в Украине,  обращался к первым лицам эстонского государства. В результате этих действий Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в рамках своего рабочего визита в Украину 13-14 января 2015 года  обратился к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой обеспечить законное восстановление права Arricano на ТРК SkyMall. В январе 2016 года бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета  рассмотрел жалобу  Arricano о грубых нарушениях законодательства должностными лицами Укргосреестра,  признал ее обоснованность и официальным письмом обратил особое внимание Министра юстиции Павла Петренка и и.о. прокурора г.Киева Олега Валендюка на неэффективность расследования уголовных производств о нарушениях законодательства госрегистраторами, незаконных перерегистрациях ТРК SkyMall и корпоративных прав. Также он рекомендовал усилить защиту от несанкционированного вмешательства в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество несколькими уровнями авторизации.

Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate, обеспокоен сложившейся ситуацией: «К большому сожалению Arricano, права иностранных инвесторов в Украине  практически не защищены. Имея на руках позитивные решения лондонских судов  мы не можем вернуть актив в Украине, так как украинские процессы и дела моментально ставятся «на стоп» или закрываются. Украинские чиновники игнорируют факты и замечания первых лиц Европы,  бизнес-омбудсмена. К сожалению, ситуация с господином Фирсовым стала логическим  продолжением «инвестиционного климата» и «евроинтеграционных процессов по-украински».  Мы  выражаем искреннюю благодарность г-ну Фирсову за его  ответственное отношение к статусу народного депутата и доверию, данному ему  народом Украины.  Будучи членом парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, Вы сделали все возможное для защиты иностранных интересов. В истории со SkyMall,  пытаясь помочь нам – Вы помогаете всему европейскому бизнесу в Украине и даете надежу на позитивные перемены».