Официальная позиция компании Arricano по сохранению природного наследия Украины

Одна из компаний Arricano Real Estate Plc - ООО «Мезокред Холдинг» владеет на праве аренды земельным участком площадью 5,4149 га, который находится на Оболони с южной стороны озера Иорданского, которое относится к водной системе Опечень-Почайная.
В этот земельный участок, начиная с 2007 года, Arricano уже инвестировала более 25 млн. долларов США, в т.ч. в проведение работ по разработке концепций, проектированию возможного строительства в ведущих международных компаниях. Однако ни один из проектов, которые разрабатывались на этом участке, не был реализован в силу сложной общеэкономической ситуации в Украине, а также, поскольку строительные работы у озер вызвали сопротивление общества.
Будучи европейской социально ориентированной компанией, которая стремится показать пример цивилизованного взаимодействия с общественностью, Arricano начала диалог с активной общиной Оболони направленный на освоение участка и создания объекта, который учитывает общественный запрос и международный опыт по сохранению и восстановлению природного ландшафта в городе, его гармоничного сочетания с объектами инфраструктуры.
По результатам сотрудничества с Оболонской общиной, нами был принят ряд решений.
Во-первых, компания отказывается от предыдущих планов и проектов застройки участка высотными жилыми и офисными зданиями или автосалоном, вместо этого, в сотрудничестве с Оболонской общиной она разрабатывает концепцию ее нового использования, учитывая историческое, рекреационное и естественное значение.
Во-вторых, компания подтверждает отсутствие намерений застройки земель прибрежных защитных полос и части водной акватории озера Иорданского. Вместо этого она поддерживает создание парка вдоль озер Иорданское и Кирилловское, учитывая его концепцию в пределах земельного участка, предоставленного нам в аренду.
По нашему заказу архитектурным бюро, разрабатывавшим концепцию парка, выполнен проект благоустройства береговой линии озера Иорданского в пределах арендованного участка. Этим проектом предусмотрено устройство дорожек, озеленение, сохранение существующей растительности (в том числе камыша) и свободный доступ к воде. Мы не только сохраняем существующий на берегу озера Иорданского дикий пляж, но и осуществляем его щадящее благоустройство. Будет установлен деревянный тент, устроены раздевалки, проведено освещение. Указанный проект благоустройства будет представлен жителям для общественного обсуждения к празднованию на участке возле Иорданского озера годовщины крещения Киевской Руси-Украины.
В-третьих, на запрос общины, компания готова поддержать инициативу проведения ревитализации (открытия) 270 метров подземного русла реки Почайная, которая проходит под нашим участком от озера Иорданского по направлению к проспекту Степана Бандеры. Для учета мнения экспертов, общества и прозрачности при обсуждении проекта по ревитализации реки нами, вместе с общиной и международными экспертами, создается Офис развития проекта, в который добавляются другие заинтересованные стороны: власть, коммунальные предприятия, депутатский корпус. Аналогичный проект, который нас вдохновил - ревитализация реки Чхонгечхон (Сеул, Южная Корея).
Подчеркиваем, что поддерживая инициативу открытия подземного русла реки Почайная и потенциально теряя, таким образом, сотни квадратных метров арендованного участка, мы понимаем, что приобретаем гораздо больше, благодаря восстановлению части природного ландшафта и исторического наследия нашей страны.